秋冬季節預防流感和病毒感染性腹瀉的溫馨提示

發布時間:2020-09-07

據媒體報道,近期甘肅某高校校內發生學生集體性腹瀉事件,經多部門實地調查、取樣檢測,確定爲諾如病毒感染性腹瀉、腸胃性感冒、水土不服等疊加引發。隨著秋冬季節的來臨,流感和諾如病毒感染性腹瀉等腸道傳染病進入高發季節,爲切實保障師生身體健康,後勤管理處和校醫院溫馨提醒廣大師生注意以下幾點:

一、做好流行性感冒的預防。流行性感冒簡稱流感,是由流感病毒引起的最常見的急性呼吸道感染。流感的典型症狀是急性起病,體溫一般會高于38℃,全身酸痛、乏力,有輕度的呼吸道症狀。流感主要是通過空氣中的飛沫或者是人與人之間的接觸或者是接觸過被汙染的物品而傳播。

預防措施:接種流感疫苗是預防控制流感的重要措施之一。一般推薦在每年的9-10月份接種,可以減少接種者感染流感的機會或者減輕流感症狀,免疫力可持續一年。除此,還要保持良好的個人及環境衛生,勤洗手。戴口罩、打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫汙染他人。在室內要每天開窗通風數次,保持室內空氣新鮮。同時要均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞。

二、做好病毒感染性腹瀉病的預防。秋季感染性腹瀉主要由病毒引起,常見的病毒感染爲輪狀病毒和諾如病毒。諾如病毒是急性胃腸炎最常見的病原體,主要通過糞-口途徑傳播。諾如病毒引起的感染性腹瀉主要症狀爲腹痛和腹瀉、惡心、嘔吐,24小時內腹瀉48次,糞便爲稀水便或水樣便,無粘液膿血。兒童患者嘔吐普遍,成人患者腹瀉爲多。容易在學校、養老院、餐館等相對密閉的集體場所暴發。

預防措施:注意手衛生,勤洗手,保持個人衛生。良好的手衛生習慣是預防和控制諾如病毒傳播最重要最有效的措施。在人員比較密集、空氣不流通的地方,要注意開窗通風。喝開水、吃燒熟煮透的食物,不吃生的或半生的食物。發現嘔吐、腹瀉等疑似症狀,立刻到醫院就診。

後勤管理處  

校醫院    

202097


返回原圖
/